Фирма "Медполимер" досталась ставропольским фармацевтам

19/07/2011

Крупнейшая компания фармацевтического рынка Юга России – концерн "Эском" - покупает петербургскую "Фирму "Медполимер". Эксперты считают, что основная цель сделки – приобретение необходимых "Эскому" технологий.

ОАО Научно-производственный концерн "Эском" из Ставрополя получил одобрение петербургского Управления федеральной антимонопольной службы на покупку 100% акций ОАО "Фирма "Медполимер". Ожидается, что сделка будет закрыта в течение двух недель, сейчас идет переговорный процесс, сообщил генеральный директор ООО "УК "Свиньин и партнеры" Владимир Свиньин. Входящий в структуру его компании закрытый паевой инвестиционный фонд пока является собственников "Медполимера".

Сумму сделки стороны не разглашают. По словам источника, близкого к сделке, ее сумма составит около 500 млн рублей.

Приобретение "Медполимера" отвечает стратегии развития "Эскома", пояснил председатель совета директоров ставропольского концерна Анатолий Буйный. Его компания намерена вложить в модернизацию "Медполимера" около 10 млн евро, на которые предполагается установить две новые производственные линии и увеличить объем выпуска продукции – инфузионных растворов (растворы для инъекций и инфузий) в пластиковой упаковке – почти в 2,5 раза: с 18 млн пакетов в год до 40 млн пакетов в год.

"Мы заинтересованы в существенном увеличении объемов производства "Медполимера" и серьезном вхождении на перспективный рынок госпитальных препаратов Северо-Западного региона. Те объемы производства, которые были до сих пор у "Медполимера" - это очень немного для  такого региона", - говорит Анатолий Буйный. По его словам, "Эском" планирует помимо госпитального сегмента рынка развивать и розничные продажи.

За счет приобретения "Медполимера" "Эском" надеется в 5 раз увеличить свою долю на рынке инфузионных растворов: с нынешних 5% до 25%.

Аналитики считают, что основная цель этой сделки – приобретение "Эскомом" технологии производства продукции в полимерной упаковке. "В 2010 году выручка "Эскома" в 4 раза превысила выручку приобретаемой компании и составила $64 млн (1,9 млрд рублей). А вот эффективность производства "Эскома" оказалось на порядок ниже "Медполимера" из-за отсутствия необходимых технологий, в частности производства растворов в полимерной упаковке. Полимерная упаковка являлась приоритетом в планах развития "Эскома", тогда как "Медполимер" освоил данное производство ещё в 2007 году. Новые технологии помогут "Эскому" расширить производственную линейку и распрощаться с морально устаревшей технологией стеклотары", - говорит аналитик инвестиционной компании "БФА" Кирилл Куриленко.

Сейчас "Эском" реализует крупный проект по созданию трех новых производств: по производству антибиотиков, препаратов для онкобольных и препаратов для парентерального питания. Стоимость проекта составляет около 8 млрд рублей.

Аналитики считают сумму сделки адекватной. "Мы оцениваем данную сделку в диапазоне 7-9 мультипликаторов к среднему показателю EBITDA, что коррелирует с озвученной суммой сделки – около 500 млн рублей", говорит Кирилл Куриленко. Однако структура финансирования данной сделки должна быть детально проработана Эскомом, замечает аналитик. "Недавние инвестиции в производственные мощности негативно повлияли на долговую нагрузку компании. Коэффициент долга к EBITDA более чем в два раза превышает средние показатели по отрасли. Возможное ухудшение экономической ситуации в экономике страны может поставить под вопрос возможность обслуживания возросшей долговой нагрузки", поясняет Кирилл Куриленко.

Объем рынка инфузионных растворов оценивается экспертами в $250 млн в год. На текущем этапе этот рынок сохраняет существенный потенциал дальнейшего развития, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Одновременно стоит обратить внимание, что это все-таки преимущественно госпитальный рынок и доля аптечных продаж здесь сравнительно невелика, поэтому планы "Эскома" по развитию розничных продаж выглядят сомнительно, замечает Максим Клягин.

ОАО "Фирма "Медполимер" ранее входила в структуру Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимира Когана. В 2005 году проблемное предприятие было продан структурам Владимира Свиньина в рамках реструктуризации активов при присоединении "Промышленно-строительного банка" к ВТБ. Тогда сумма сделки составила около 200 млн рублей. По словам Владимира Свиньина, "Медполимер" находился в "бесприбыльном состоянии", в реанимацию предприятия было вложено около 90 млн рублей. По итогам 2010 года выручка "Медполимера" возросла по сравнению с 2009 годом на 15,4% до 486,2 млн рублей, чистая прибыль выросла в 1,7 раз до 59,46 млн рублей.

ОАО НПК "Эском" - один из крупнейших производителей инфузионных растворов: в 2010 году предприятие выпустило 120 млн упаковок. Выручка концерна в 2010 году составила 1,9 млрд рублей, что на 46% больше аналогичного показателя 2009 года, чистая прибыль выросла почти в 3 раза до 70,69 млн рублей.

19 июля 2011, 18:24 Деловой Петербург, Ольга Вильде
Оригинал статьи:  http://www.dp.ru/a/2011/07/19/Firma_Medpolimer_dosta/